中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 消费警示 >> 正文
元旦购物消费提示
时间:2017/12/28 11:40:47 来源:消保科 作者:李秀珍 点击:

    元旦来临,庆阳市消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者元旦消费要理性。
    一、理性购物避免冲动
    为了促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购商品时,一定要立足自身需求,坚持科学、理性消费原则,量入为出,选购到真正喜欢适合的商品。参与促销活动要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。
    二、网络购物需谨慎
    网络购物这种新颖的网上购物也渐渐成为消费者新的购物方式,很多消费者因为“价格便宜”、方便快捷而选择网上购物,但有不少消费者在网上购物时却吃了哑巴亏。因此提醒消费者在网络购物时要注意一下几方面:一是要注意选择信用等级高、专业性强的商家,查看商家的营业执照的登记注册信息和网站的备案信息;二是要注意商家标注的价格与实际付款价格是否一致,对于价格较高的商品要谨慎购买;三是进行网上支付时消费者需选择第三方支付平台,切忌向个人银行账户汇款。四是及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中商谈记录和付款凭证;五是收到商品后应先验收,确认没有问题在签收。
    三、购物凭证要保留
    消费者张女士在实体店购买了一件价值1200元的羊毛大衣,一周后,因衣服大小不合适,要求商家退换,商家因消费者没有购物凭证和衣服吊牌而拒绝退换货。因此,市消协提醒消费者在购买商品和接受服务时,要主动向商家索取购物凭证并保存。当自身合法权益受到损害时,消费者应及时向当地工商部门或到消协进行投诉,维护自己的合法权益。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部