中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局三项措施着力营造安全放心消费环境
时间:2018/1/31 16:15:51 来源:办公室 作者:张汉伟 点击:
    2017年,庆阳市工商局把消费维权工作作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要使命,坚持消费问题导向,多措并举,持续发力,积极构建事前引导、事中监管、事后救济的全流程消费维权工作格局,为营造安全放心消费环境,不断增强消费对经济拉动增长上发挥了工商部门应有作用。
    一是加强消费宣传教育,注重事前引导。以3•15重要节点为契机,精心筹划制作了《网络消费 诚信优先》《七天无理由退货》《放心消费 社会共治》3个动画公益广告,在主流媒体及公众场所密集播放,印发《网络购物七天无理由退货暂行办法》《庆阳普法》等宣传资料,在各类媒体发布消费维权信息及消费警示提示40余篇,形成了良好的宣传效果。联合庆阳广播电视台交通广播开办的《消费者有话说》栏目,全年共播出165期,为消费者搭建了维权媒体直通车,实现了群众“少跑腿”、数据“多跑路”的“即时通”服务消费者的新模式,受到社会好评和听众朋友的喜爱。组织召开了全市电商培训暨约谈工作会议,引导网络诚信经营,力促线上线下网络交易健康发展。
    二是加强消费领域执法,强化事中监管。加强流通领域商品质量监管,共抽检6大类商品11个品种220个批次,组织开展了读写台灯、羊绒羊毛大衣、电线电缆、开关插座、打印机、灯具、婴幼儿用品、箱包、皮鞋、服装、“牙签弩”、红盾维权质量行动等10多次专项清查整治工作。强化服务领域消费维权工作,加大对网购七日无理由退货、公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度,重点开展了汽车销售服务行业、通讯行业个人信息保护、预付卡违规经营等专项整治行动,查处了一批服务领域侵权案件。
    三是积极调处矛盾纠纷,做好事后救济。深化12315“五进”,市工商局探索在9户企业建立了12315消费维权联系点,推动消费维权工作关口前移,及时化解消费纠纷,优化消费环境,这一做法在甘肃新闻作了报道。目前,全市共创建12315“五进”工作站点189个、“一会两站”1360个。全市通过12315申诉举报网络受理投诉举报1314起,为消费者挽回经济损失313.48万元,同比分别上升35.88%、28.89%。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部