中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局“五个一批”助力非公经济稳步发展
时间:2018/1/31 16:17:12 来源:办公室 作者:张汉伟 点击:
    2017年,庆阳市工商局紧紧围绕省、市推动非公经济发展的总体部署,以商事制度改革为主线,充分发挥工商职能,大力实施“五个一批”推动非公经济市场主体实现了新跨越。全年新发展各类非公经济市场主体20759户、注册资金319.46亿元、从业人员8.95万人;累计培育各类非公经济市场主体113963户、注册资金1809.6亿元、从业人员41.2万人,与去年年底相比分别增长10.5%、20.8%、4.3%。完成个体工商户转型升级为企业554户,超额完成154户。
    一是强化政策支撑,放宽准入鼓励支持一批非公市场主体。继续深化商事制度改革,按期启动实施了企业简易注销登记改革、“多证合一”、电子营业执照改革,试点实施了“政银便民通”改革,再次调整下划396户企业登记管理事权,工商注册登记更加便利化,市场活力进一步激发,带动非公市场主体持续增长。
    二是推进商标战略,品牌带动做大做强一批非公市场主体。以营造创新驱动发展环境为动力,报请市政府出台了《关于深入推进商标品牌战略的实施意见》,绘就了“十三五”商标品牌战略蓝图,使商标工作真正成为各级政府的重要工作,推动了全市商标数量的持续增长。全市商标申请量达到2262件、注册832件,均是目标任务的1.6倍,非公经济商标培育、注册、运用、保护和管理能力进一步提升。
    三是鼓励全民创业,铺天盖地催生发展一批非公市场主体。进一步健全完善市场主体发展情况分析报告制度,深度分析挖掘经济户口数据资源,为政府就业创业决策提供参考,并采取适当方式向社会公布或发布市场主体投资、行业分布等信息,为创业人员投资、择业提供引导。
    四是注重培育先进,典型引领示范带动一批非公市场主体。采取灵活多样的组建方式,全市非公企业党组织覆盖率达到57%。注重培育先进典型,累计培育省级党建示范点5个、市级35个、县级69个、市级党建示范基地1个,示范带动党建整体水平不断提升,为非公经济发展提供了坚强政治保障。向省上推荐表彰了8户先进私营企业和15户先进个体工商户,营造了发展非公经济的浓厚氛围。
    五是服务监管并举,营造环境集聚吸引一批非公市场主体。以“互联网+”思维推动政务服务创新,推出二维码办事指南,办事群众疑难困惑手机“扫码”即知。窗口设立“党员示范岗”,开通办事“绿色通道”,推出提前介入、导服帮办、全程跟踪等特色服务,进一步畅通了服务群众“最后一公里”。同时,不断加大监管执法力度,全市系统共查办各类经济违法违章案件574件、案值605.47万元、罚没金额295.24万元,为非公经济发展营造了公平竞争的良好市场环境。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部