中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局四项措施推进商标品牌战略取得实效
时间:2018/1/31 16:27:18 来源:办公室 作者:张汉伟 点击:
    2017年,庆阳市工商局是加快推进商标品牌战略作为促进“双创”和推进质量兴市战略的重要抓手,四项措施推动商标注册申请量快速增长,商标品牌战略实施取得阶段性成效。全市商标申请量达到2262件、注册832件,均是目标任务的1.6倍;全市拥有有效注册商标2556件,其中中国驰名商标6件、地理标志商标5件。
    一是强化政策支持。报请市政府出台了《关于深入推进商标品牌战略的实施意见》《关于深入推进商标品牌战略工作督查考核办法》《关于成立庆阳市深入推进商标品牌战略工作领导小组及职责分工的通知》,从加快推进商标品牌战略的意义和目标、商标培育、商标运用和保护、保障措施、督查考核、工作职责等方面对全市深入实施商标品牌战略有重点、分步骤地进行了规划,从顶层设计上为全市商标品牌战略的深入推进奠定了基础。
    二是完善基层组织。依托基层工商所建立了27个商标品牌指导站,以各工商所所长为指导站站长,确定一名工作人员为商标指导员,负责本辖区企业商标的培育、使用及管理工作。实现了商标监管服务工作与基层党委政府的经济发展要求、企业的商标品牌发展需求三者的有效融合,对于转变服务理念、丰富服务手段、提高商标工作效能具有重要意义。
    三是注重宣传引导。利用“3•15”消费者权益日、“食品安全周”“安全生产日”等节点,设立咨询服务台、印发宣传资料,宣讲商标战略,宣传商标注册、驰名商标申报方式方法。组织开展了以“实施商标品牌战略  助推庆阳经济发展”为主题的首个“中国品牌日”宣传活动,现场发放《商标注册须知》《商标注册申请指南》等宣传资料1万余份、服务咨询群众1000余人次。
    四是加强商标知识产权保护。以驰名商标、涉外商标、地理标志商标为重点,开展了打击商标侵权“溯源”专项行动、查办“三环及图”“老凤祥”商标侵权专项行动等专项整治工作。以农资市场为重点,开展了2017年红盾护农行动、农资打假保春耕专项行动、秋季农资市场“回头看”工作,有力打击侵权和假冒伪劣商品行为。以网络市场为重点,加大力度查处网络侵权假冒行为。全市系统共立案查处商标侵权和假冒伪劣商品案件37件,案值65.57万元,有效保护了各类市场主体合法商标权益。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部