中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局扎实开展“六查三问一细化”活动
时间:2018/1/31 16:29:37 来源:办公室 作者:张汉伟 点击:
    “六查三问一细化”活动启动以来,庆阳市工商局高度重视,精心组织,分批入户,有力有序扎实有效开展工作,将活动不断引向深入。
    一是专题培训,周密安排。及时召开局务会议和全体干部职工大会,认真学习领会有关会议和文件精神,全面安排部署“六查三问一细化”活动,统一了思想认识,明确了工作任务,增强了干部的政治意识、责任意识和做好工作的使命感。单位驻村帮扶工作队成员为全体干部专题讲解了脱贫攻坚帮扶工作有关知识及各类资料数据的填写要求,为活动的顺利推进奠定了良好基础。
    二是加强领导,配强力量。鉴于单位帮扶镇原县城关镇常山村、干部帮扶五里沟村贫困户的实际,决定由两名副局长分别牵头负责,分两组开展工作。一名副局长带领全体帮扶干部深入五里沟村帮扶户开展“六查三问一细化”活动;另一名副局长带队并抽调8名党员干部成立专项工作小组,深入到常山村协同驻村帮扶工作队开展工作。
    三是入户调查,帮办实事。1月15日以来,集中组织帮扶干部分批深入各自帮扶的困难户开展“六查三问一细化”活动,现场解决贫困户取暖等当前急需解决的生活困难问题,对于特别困难的家庭,做好问题汇总梳理,争取有关的救助和补助资金。五里沟村共走访贫困户50户,其中包括2017年已脱贫的17户,对于未脱贫的33户,帮扶干部个人给予了200元左右的急需物品或资金帮助。对入户了解发现的因大病、因残、无劳动能力等5户家庭相对困难的贫困户,积极向镇政府反映,帮助申请临时救助1000元、冬春困难补助300元。局驻村帮扶工作队在督促各单位积极开展好“六查三问一细化”活动的基础上,通过逐户走访调查,上门为常山村16户特困群众每户分别送去了价值300元的米面油等生活必需品。
    四是细化措施,完善方案。各帮扶责任人在入户调查、全面掌握帮扶户有关情况的基础上,因地制宜,因户施策,从培育产业、劳动力技能培训、外出务工、帮助申请各类救助等方面,结合县、镇整体产业培育计划,帮助33户未脱贫户制定了精准脱贫 “一户一策”方案,确保各帮扶户有逐年增长的稳定收入来源。
    下一步,市工商局将按照市、县精准扶贫工作总体部署和具体安排,创新思路,强化措施,狠抓落实,将“六查三问一细化”活动及脱贫攻坚帮扶各项工作进一步做实做细、做出成效。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部